Linux 下安装 wowza 服务器

        Windows 下的 wowza 服务器安装很简单,下载到 WowzaStreamingEngine-4.0.3.exe 安装包之后,输入 license 然后一路 next 即可,安装成功之后,wowza 会默认将 Wowza Streaming Engine 和 Wowza Stream Engine Manager 启动,而且默认将其设置为两个服务并在系统重启后自动启动。Linux 下的安装过程也并不复杂,但也许会遇到一些小的问题,所以作者这里也记录一下,希望可以对后来要安装它的朋友起到参考的作用,方便到大家。

        1. 服务器安装 jdk

        Wowza 基于 java 开发,运行环境依赖于 jdk。关于 Linux 上 jdk 安装参考《如何在 64 位 linux 机器上安装 jdk1.6?》。

        2. 查看服务器相关信息
        版本查看
cat /etc/issue
CentOS release 5.6 (Final)
        位数查看
getconf LONG_BIT
64
        3. 获取试用版 license key
        访问 http://www.wowza.com/pricing/trial,提交这个表单,Wowza 官方会及时给你发送一封带有 license key 的邮件。
        4. 下载安装包
        访问 http://www.wowza.com/pricing/installer,根据第一步的信息,选择合适的安装包进行下载。
        作者选择 Linux RPM 安装包进行下载。下载后拿到 WowzaStreamingEngine-4.0.3.rpm.bin,大小 110.148MB。作者也上传了一份到 csdn 资源,如果你嫌国外服务器网速慢,可以下载这个: Wowza Streaming Engine 4.0.3 安装包(含windows和Linux两个)
        5. 安装
        切换到下载目录,先设置执行权限:
sudo chmod +x WowzaStreamingEngine-4.0.3.rpm.bin 
        然后执行 rpm 安装:
sudo ./WowzaStreamingEngine-4.0.3.rpm.bin
        控制台打印出一系列 license 信息后,会问你是否同意以上 license 条款?
        输入 yes
        然后会问你输入 Wowza Streaming Engine Manager 的管理员用户名和密码。
User Name:Defonds
Password:11111111

        这个在登录 enginemanager 的时候要用,一定要记住,否则的话你就只能去 wowza 安装目录下 conf 文件夹中的 admin.password 去找回了。之后问你要 Wowza Streaming Engine 的 license key,输入第二步获取的 license key,安装包开始执行提取安装,过程很短,之后会问你是否在系统重启之后启动 Wowza Streaming Engine?
        当然选择是,输入 yes 后作者遇到以下错误:
Start Wowza Streaming Engine automatically when this system reboots? [yes or no]
yes
Starting WowzaStreamingEngine (via systemctl):
./WowzaStreamingEngine-4.0.3.rpm.bin: line 1387: service: command not found 
Starting WowzaStreamingEngine (via systemctl):
./WowzaStreamingEngine-4.0.3.rpm.bin: line 1389: service: command not found
Install Location:
/usr/local/WowzaStreamingEngine.

        访问 http://172.21.0.115:8088/enginemanager 该页面找不到(笔者搭建 wowza 服务器 ip 是 172.21.0.115),ps wowza 一下发现 wowza 并没启动。
        6. 关于 wowza 服务
        是不是 wowza 没有装好呢?当然不是。
        查看 /usr/local 目录,已存在 WowzaStreamingEngine-4.0.3 
        查看 /etc/rc.d/init.d 目录,也可以看到 WowzaStreamingEngine、WowzaStreamingEngineManager 两个服务。
        但为何会有第四步的错误呢?这是因为新加的服务在当前窗口还是无效的,你可以重启一下服务器,就生效了。
        如果不想重启服务器,可以手工启动这俩服务:
/etc/init.d/WowzaStreamingEngine start
/etc/init.d/WowzaStreamingEngineManager start

        7. 访问 Manager

wowza 4 引入了友好的可视化服务管理,用户不需要去面对各种 conf 也能通过网页对 wowza 服务进行管理、配置了,甚至还可以轻松地对 wowza 的服务的各个应用的状态进行实时监控。
http://172.21.0.115:8088/enginemanager
manager页面
        8 . 验证 wowza 服务
        使用 flash 播放器播放 rtmp://172.21.0.115/vod/mp4:sample.mp4 (wowza 默认安装一个名为 live 的直播应用和一个名为 vod 的点播服务,而且自带一个 sample.mp4 在 %wowza%/content 目录下,点播的默认播放目录就是 %wowza%/content),效果如下:
点播效果


        参考

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页